主题::头部logo 
日期:2014-05-20
今天日期:
思想教育
思想教育
您现在的位置: 本站首页 > 思想教育 > 正文
信息工程学院扎实开展新生入学教育活动(一)
[字号: ] 2021-09-22    王羚丽       阅读次数:

 

为帮助2021级学生树立坚定理想信念,更快地适应大学生活,信息工程学院自9月15日开学以来,制定《信息工程学院2021级新生入学教育(军训)配档表》,扎实开展各项新生教育。

9月15日,475名2021级学生到信息工程学院报到,各新生班级利用晚自习时间开展“开学第一课——安全教育”主题班会。分别从疫情防控、消防安全、交通安全、人身安全、心理健康等方面进行安全知识讲解,帮助同学们树立安全观念,提高安全意识。

9月16日,组织全体新生开展“疫情防控教育、抗疫精神宣传教育”主题班会,从新冠病毒Delta变异株特点和疫情防护要点出发,介绍疫情发展的现状,进而学习为抗击疫情做出突出贡献的人物,学习抗疫精神。

9月17日,组织全体新生开展“入学适应教育”,学生会各个部门积极组织,分工有序,利用晚自习时间向新生同学分享学习经验、介绍常规检查标准,帮助新生尽快熟悉校规校纪。

9月18日,在信息工程学院教学楼组织开展纪念“九·一八”事变90周年活动。在教学楼大厅摆放九张纪念展板,展板上的“勿忘国耻 吾辈自强”的字样分外醒目。各班利用晚自习时间开展“爱国爱校”入学教育,引导学生坚持和弘扬爱国主义精神,遵循“厚德强技、知行合一”的校训。

9月19日,组织全体新生开展“弘扬沂蒙精神”主题班会,从沂蒙精神的起源、沂蒙精神的发展、沂蒙精神的时代意义方面对沂蒙精神进行了深入剖析和学习,引导学生弘扬和传承沂蒙精神。

9月20日,进行“资助政策主题宣讲”,着重介绍了生源地信用助学贷款、困难认定、参军入伍减免学费、奖助学金的相关政策及感恩诚信励志教育。帮助新生及时了解资助政策,及时解除家庭困难学生的后顾之忧。

9月21日,各班级积极组织学习关于传统文化节日中秋节的学习活动和联欢活动,同学们集体诵读《水调歌头:明月几时有》,学习经典,传承经典。

为期一周的新生入学教育,坚定了学生理想信念,增强了学生责任担当意识,帮助学生进一步认识校规校纪,对促进新生尽早适应新生活,尽快融入校园新文化起到了积极的作用,为学生成长成才奠定了坚实基础。

 


 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...