您现在的位置: 本站首页 > 思政教育 > 正文
学前教育学院进行辅导员能力提升培训
[字号: ] 2023-06-20    刘楠楠   学前教育学院    阅读次数:

为促进辅导员队伍的职业化、专业化发展,强化业务知识学习,提升辅导员的专业素养和业务能力,使辅导员队伍不断走在学生工作的最前面,近日,学前教育学院在党员活动室进行辅导员能力提升培训。会议由团学服务中心负责人翟文娜主持,全体辅导员参加学习。

翟文娜带领全体辅导员学习了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,明确了辅导员工作的要求与职责。她指出作为高校辅导员,要恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则;围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

团学服务中心王金涛老师带领全体辅导员学习了《论一个辅导员的“硬本领”》。首先是要做到“方向明”,在“外、自、内”上做研究,剖析当前挑战、教育之本和学生成长所需;其次要做到“业务精”,在“学”“信”“行”上下功夫,做到教书育人、立德树人、以文化人;最后要做到“效果实”,在“才”“能”“品”上严要求,实现又红又专、德才兼备、全面发展。

此次培训既是一堂非常生动有趣的思政大课,也是一次对我院学生工作的宝贵经验总结,拓宽了辅导员的工作思路,为推进辅导员工作标准化、规范化建设打下了坚实的基础。全体辅导员纷纷表示,要牢记为党育人、为国育才重要使命,不断开拓学生思想政治教育工作的新局面,不断取得新的更大的成绩。