您现在的位置: 本站首页 > 思政教育 > 正文
信息工程学院组织开展“红色班级”教育实践活动
[字号: ] 2023-12-07    王羚丽       阅读次数:

为推动红色基因传承,增强“红色班级”育人实效,引导广大学生在学习实践中领悟沂蒙精神的深刻内涵,近日,信息工程学院组织“红色班级”前往大青山胜利突围纪念馆、孟良崮战役纪念馆等地开展教育实践活动。

走进大青山胜利突围纪念馆,在讲解员的引导下,到场师生参观了馆内各个展厅,睹物思今,忆苦思甜,伴着讲解员的解说,全体师生仿佛又回到了那段烽火连天的革命岁月,亲眼目睹当时惊心动魄的战役场景,同时也被周纯全、陈明、辛锐等烈士可歌可泣的英雄事迹所感染,深刻感悟到“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神基本内涵。

在孟良崮战役纪念馆,同学们或驻足观看,或侧耳聆听,触摸着历史背后的故事,深切地感受着战争的壮烈和人民的伟大,参观结束后,全体人员在陵园墓前宣誓并献花,缅怀革命先烈。

“红色班级”建设,是学院在青年学生中深入推进沂蒙精神教育的一项具体举措,前期,制定了《信息工程学院首批”红色班级”创建工作实施方案》,经班级申报、面试答辩、现场评审等环节,最终确定“孟良崮班”和“大青山班”两个班级作为首批试点建设班级,“红色班级”的创建必将进一步坚定学生理想信念,筑牢信仰之基,引导学生讲好新时代沂蒙故事,让红色基因代代相传。