您现在的位置: 本站首页 > 队伍建设 > 正文
践行党的群众路线 开创学生管理工作新局面—全院辅导员、班主任经验交流会
[字号: ] 2014-05-27           阅读次数:

为加强辅导员队伍建设,践行党的群众路线,提高辅导员工作水平,以更好的工作姿态投入学院各项工作中,5月26日下午,在科技馆一楼报告厅举行“践行党的群众路线 开创学生管理工作新局面——全院辅导员、班主任经验交流会”。党委副书记傅磊同志、党委委员、院长助理刘希忠同志和学生处全体成员、全院学管人员参加。会议由刘希忠同志主持。

来自五个系部的辅导员代表分表作了交流发言。

工程系戚文文老师认为辅导员需要具备语言、心理、思想政治等多方面技能,要多学习、多读书,不断提升自己的热度、亮度和高度,做好学生的灯塔;经贸系孙学军老师从教会学生适应新环境、教会学生做人、教会学生交流与沟通三个方面进行了阐述;文法系薛春峰老师从抓两头带中间、卫生管理实行承包责任制和班干部实行“普选公投制”等方面介绍了班级管理经验;建工系贾汇松老师谈了走动管理、健全班级管理制度、定人定岗定责等方面的班级管理心得体会;中专部田立平老师认为辅导员要热爱学生、平等对待每一位学生关爱学生,多赏识学生,让表扬和鼓励助学生走向成功之路。

学生处朱永君副处长对下一步辅导员工作提出具体要求:一是不断加强学生思想政治教育,全面掌握学生思想动向,防患于未然。二是进一步强化日常管理,提高管理质量和工作效率;三是抓好安全稳定工作;并提出近期学生管理工作务必做到“两个确保”:确保学生管理工作稳定有序进行,确保学生管理各项要求落实到位。

党委副书记傅磊同志指出:一是辅导员工作要用心做,强化责任心,要盯紧学生,经常进教室、进宿舍、进食堂。二是辅导员工作要有爱心、有诚心,多与学生沟通交流,掌握学生信息,做到有的放矢;三是辅导员要加强学习,用好学生干部,提升自身素质,提高自己能力,具备做思想工作能力和心理辅导能力,跟上学生节奏和时代发展,促进学生管理工作上台阶上水平。

院长助刘希忠同志对会议进行总结,一是认真学习领会讲话精神,并运用到实际工作中去,二是做好学生思想政治教育工作,抓好学习,三是增强学管人员责任心,积极主动开展工作,抓好工作落实。

开展辅导员经验介绍和交流是学生处(团委)加强辅导员队伍建设的一项重要举措,也是加强学生思想政治教育工作的有效平台,旨在进一步加强学生教育管理工作的交流,更好地围绕学院的人才培养模式改革,为教学服务、为学生服务,提升学生思想政治教育管理工作的有效性和针对性。

来自五个系部的辅导员代表分表作了交流发言。