您现在的位置: 本站首页 > 队伍建设 > 正文
学院举办辅导员岗前培训
[字号: ] 2014-09-05           阅读次数:

9月2-4日,我院辅导员班主任岗前培训在美术馆举行。党委副书记傅磊,党委委员、院长助理刘希忠,学生处全体成员、全体辅导员、班主任参加了开班仪式。

傅书记向新进辅导员、班主任表示亲切的问候和热烈的欢迎,他指出,辅导员是思想政治教育工作的骨干力量,是大学生成长成才的领路人、知心朋友和人生导师,在学生思想政治教育及学生成长成才过程中起着重要作用,作为辅导员,要始终以事业为重、以学生为本、以学院为家,抱着共同建设学院的目的和态度来看待工作。

党委委员、院长助理刘希忠同志对本次培训工作提出具体要求,他要求全体辅导员、班主任在工作上应履行责任,创新工作,争做一名优秀的辅导员,他强调在创新工作的同时还应该注意工作技巧和方法,不断提高学生管理综合能力。

此次培训分别从大学生思想政治教育、学生资助及保险工作、心理健康教育、学生党建等9个专题开设了讲座,并且了邀请山东农业大学优秀辅导员冯国营做了题为《多元视角下做好学生工作的五个维度》专题报告。通过信息量大、实用性强的专题讲座,使即将上岗的辅导员、班主任和班级辅导员对即将承担的工作有了准确的把握,提升了从事学生工作的使命感和责任感,对未来所需的业务知识和方法技巧也有了初步的了解,将为新生提供更科学有效的教育、管理和服务,帮助他们尽快适应大学生活。

集中培训后,各系部按照要求结合本系部组织了学习、交流和学生返校前的工作安排。

学院党委历来注重辅导员、班主任队伍建设,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,着力建设一支高水平的辅导员班主任队伍,使其在高职学生思想政治教育中发挥更大作用。此次培训旨在进一步理清辅导员班主任工作的总体思路,增进彼此之间的经验交流,使新上岗辅导员班主任尽快适应新的岗位角色要求。