您现在的位置: 本站首页 > 队伍建设 > 正文
我院举办2016年新聘任辅导员、班主任岗前培训
[字号: ] 2016-08-31           阅读次数:

为提升新聘任辅导员、班主任队伍的育人能力和工作水平,8月27日至28日,我院在综合楼四楼会议室举行2016年新聘任辅导员、班主任岗前培训。党委委员、副院长张金祥出席培训会并做培训要求。来自各院部的22名新聘任辅导员、班主任及15名新聘任教师参加培训。张金祥副院长首先做培训讲话。他代表学院向即将走上辅导员、班主任工作岗位的老师表示热烈欢迎,对大家积极参与学生工作表示衷心感谢。张院长指出,辅导员、班主任是学校开展思政育人工作、进行学生管理服务工作的重要基石和有力抓手,是学生的监护人,是学院的防火墙,是教师学习成长的重要环节,工作光荣、责任重大。他要求全体新聘任辅导员、班主任:一要培养好公信力,坚持公平、公正原则,赢得学生信任;二要建设好班委,充分发挥班干部助手作用;三要从讲政治的高度切实承担起立德树人的根本任务,加强理论、业务知识学习;四要时刻增强廉洁意识,做到德高为师,身正为范;五要高度重视学生安全问题,确保学生安全。

组织部王晨科长、学生处(团委)韩秀国、韦春暖、刘荣勤分别就学生入党积极分子及党员发展程序、如何做一名合格班主任、如何开展学生公寓管理工作、如何开展班级管理工作等内容作专题培训,为各位辅导员、班主任就新生入党积极分子培养、学习规划、宿舍管理服务及班级考核管理等方面进行讲解介绍,并就新生在学习、生活中易发生的有关问题进行提醒和解答。

学生处朱永君同志作培训总结。她向各位加入我院学管队伍的新成员表示欢迎,指出辅导员、班主任岗前培训是我院学生管理工作的一项基础性工程,自2013年开始已连续举办三届,内容涵盖整个学生管理流程,希望新聘任辅导员、班主任一定要按所学流程灵活开展工作,详细掌握学生情况,加强学习交流,大胆施展个人才能,相信一定能做一名合格的辅导员、班主任。

培训结束后,各二级院部还将依据各自工作实际,对新聘任辅导员、班主任进行更为系统的业务辅导,并组织观摩学习。

本次培训,帮助即将入职的辅导员、班主任对学院学生工作的历史现状、发展趋势有了更为准确的把握,对具体的业务知识、方法技巧也有了全面的认知,为今后顺利开展学生管理工作奠定了良好的基础。