您现在的位置: 本站首页 > 队伍建设 > 正文
学院第四届辅导员职业能力大赛复赛圆满结束
[字号: ] 2017-11-22           阅读次数:

为深入落实学院党代会精神,加强我院辅导员队伍的专业化、职业化建设,进一步提高我院辅导员的职业能力和专业素养,学生处组织开展了第四届辅导员职业能力大赛。

此次大赛严格参照省赛及国赛的赛程进行,于2017年10月中旬正式启动。共分为初赛、复赛、决赛三个阶段和基础知识测试、主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话五个比赛项目。

初赛由各二级学院组织进行,共产生18名辅导员进入复赛。复赛及决赛由学生处组织进行。

复赛举办周期为11月9日至17日,包含基础知识测试、主题班会、案例分析和主题演讲四个板块。其中,基础知识测试主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题的能力。主题班会主要考察选手综合运用思想政治教育、社会学、心理学管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。案例分析主要考察参赛选手分析问题、研判问题、解决问题的能力。主题演讲考察的则是选手逻辑思维及讲授能力。

在各个比赛环节中,18位复赛选手精心准备,表现出良好的精神风貌和较高的职业素养。经过四个环节的综合评比,十位辅导员表现突出,晋级决赛。