主题::头部logo 
日期:2014-05-20
今天日期:
公寓管理
公寓管理
您现在的位置: 本站首页 > 公寓管理 > 正文
学生处(公寓学生处(公寓中心)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案
[字号: ] 2020-05-13    刘宗亮       阅读次数:

 


根据中国教育后勤协会《 高等学校学生公寓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》和学院《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,结合我院学生公寓的运行特征、管理现状和住宿条件,为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,保障全体同学的身体健康与生命安全,制定本实施方案。

一、假期中的公寓管理工作

1.做好公寓封闭管理,在学院未通知开学前,各校区公寓实行封闭管理,任何人员不能入住学生公寓。

2.学生处(公寓中心)要加强对公寓值班人员的教育,做好自身安全防护工作,做好值班人员的体温测量工作,确保值班人员的身体健康。

3.每天对公寓周边环境进行不定时清理,加大对公寓的巡查力度,杜绝外来人员进入公寓。

二、学生返校前的各项准备工作

1.对所有公寓安保、保洁人员进行全面健康状况排查,确保开学前14天无发烧、干咳、乏力等疑似症状。

2.根据疫情发展形势,学院确定开学时间一周前,检查学生公寓的水、电、暖、网络等设施设备的功能是否正常,公寓周围化粪池的状况是否正常。

3.提前三天对公寓卫生进行全面清理,并对公寓周围及楼内公共设施进行全面消毒处理。

三、学生返校后的疫情防控管理

1.对公寓实行封闭管理,非正常出入时间段确需出入的,须有正式出入手续,并做好登记和体温测量工作。

2.各校区、二级学院要加强对学生干部的培训,做好对全体住宿学生行为的引导、个人防护、监督工作,改进学生寝室卫生、纪律检查方式,以避免检查人员频繁进出学生寝室带来的交叉感染风险。教育引导学生创造卫生、整洁、干净、健康的宿舍环境。

3.各校区、二级学院在疫情未解除前,教育学生不能互窜院部、班级、宿舍,不能留宿外来人员、私自更换寝室、夜不归宿等。

4.学生处(公寓中心)密切关注学生公寓安保、保洁人员的身体状况,返校前事先统计、排查返校员工身体状况及行为轨迹。每日进行上岗人员体温检测,如出现发热呼吸道症状或有确诊、疑似病例密切接触史的员工, 必须立即暂停工作,送医治疗或在家隔离观察,避免校内交叉感染风险。

5.学生处(公寓中心)将强化对公寓值班人员的培训,有效发挥岗位屏障作用,坚决防止外来人员入内,防止输入性病毒。加强对公寓保洁工作人员培训。培训内容主要包括防疫的基本知识、学校防控措施与要求、上岗准入标准、防疫用具使用方法、消毒操作要求等。

6.开展公寓防疫清整行动,各校区、二级学院要发动学生对各自宿舍室内卫生进行全方位清理,包括门窗玻璃、地面、卫生间等。公寓中心要对公寓外环境进行全方位清整。重点对公寓内扶手、门窗等使用频率较高区域进行消毒,妥善处理使用后的口罩等有害垃圾,公寓楼门厅、洗手间、沐浴间等场所要做好消毒及空气流通。

四、进一步加强学生公寓秩序管理工作

1.学生出入公寓必须带口罩,教育学生进入宿舍内要及时洗手,并保持室内空气流通。

2.各校区、二级学院要加强对学生的日常管理,每天按时打扫好宿舍卫生,并进行日常消毒;及时掌握学生的思想动态,学生宿舍内禁止违章用电,严禁使用热得快、电饭煲、电磁炉等违规电器,不准私拉乱接电线,不准烹煮食物、焚烧废纸,不准在宿舍内抽烟饮酒,加强教育引导,避免各类意外事故发生。

3.学生处(公寓中心)将进一步加强学生公寓管理秩序,严格公寓大门值班制度,严禁外来人员进入,为避免高峰期学生拥挤、相互接触,在学生出入公寓集中时段,开放公寓所有出入口,请同学们按以下路线沿地标指示行走,进入公寓严格按地标指示行进,不能互窜楼层、宿舍。

二号公寓:由正厅入口进入公寓沿地标右侧指示进入公寓,由公寓北面西门离开出公寓沿路面指示行进。

三号公寓,由正厅入口进入公寓沿地标左侧指示进入公寓,由东面北门离开公寓,沿三号公寓楼后直行到教学楼。

四号公寓,由正厅入口进入公寓沿地标右侧指示进入公寓,由东面北门离开公寓右拐,沿四号公寓楼前直行到教学楼。

五号公寓,由正厅入口进入公寓沿地标左侧指示进入公寓,由公寓北面西门离开出公寓沿路面指示行进。

六号公寓,由正厅入口进入公寓沿地标指示进入公寓,由东面北门离开公寓右拐,沿四号公寓楼前直行到教学楼。

七号、八号、九号公寓,由正厅入口进入公寓,沿中间楼梯上楼,由东西楼梯下楼,从一楼楼道东西楼道门离开公寓,沿路面指示行进。



 


 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...