主题::头部logo 
日期:2014-05-20
今天日期:
通知公告
通知公告
您现在的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
临沂职业学院关于开展“纪律提升严管月”活动的通知
[字号: ] 2019-04-30           阅读次数:

 

为认真学习贯彻习总书记在全国教育大会上讲话精神,进一步落实学院“严管善教乐学”育人理念,发扬革命传统、弘扬革命精神,学院决定组织开展“纪律提升严管月”专项活动。有关事宜如下。

一、活动主题

弘扬革命传统增强纪律观念

二、活动目的

学习、弘扬优良革命传统,加强纪律观念,努力形成教师敬业爱生,教书育人,学生尊师好学、遵规守纪,师生共同形成“严管善教乐学”的良好育人氛围,推动学院更好更快发展。

三、活动对象

全体辅导员、班主任、任课教师、各部门管理服务人员

和全体学生。

四、时间安排

2019年5月5日至2019年6月6日

五、活动内容

(一)加强辅导员工作能力建设

辅导员是学生成长的守护者,教学秩序的维护者和学院形象的捍卫者,要抓好辅导员教育管理,努力提高辅导员的综合素质。

1、辅导员要通过开展主题班会、思想政治教育专题讲座等形式对学生进行学习教育活动,促进学生思想政治素质不断提高。要加强对学生的革命传统教育,用沂蒙精神引导和激励学生,传承和发扬老一辈革命家遵守规定,严明纪律的良好风尚,将红色文化运用到学生思想政治教育中。

2、建立辅导员听课制度。辅导员要定期和不定期的跟班听课,一方面了解学生对所上课程的意见建议,提高学生学习兴趣和主动性;另一方面,检查督促学生上课情况,杜绝学生误课、缺课现象,增强学生遵守校规校纪的自觉性。

3、建立辅导员与任课教师沟通机制,随时与上课老师沟通交流与反馈,互相交流学生的思想、学习和生活的等情况,建立辅导员、班主任、任课教师和学业导师联席会议制度,及时沟通反馈学生学习、班级管理等各方面情况,促进学生教育管理工作不断提升。

4、建立辅导员与家长沟通机制。辅导员要积极联系家长,一方面将学生在校学习生活情况向家长通报,另一方面通过家长了解学生家庭情况、在家表现以及在中学时期情况等,与家长共同制定科学合理的方案,形成家庭与学校的合力,齐抓共管,共同帮助学生成长成才。

5、建立谈心谈话制度。辅导员要深入到学生的学习、生活中去,与他们进行有针对性的谈心和交流,了解学生的学习和身心健康状况,特别是特殊学生的谈心工作。辅导员要每周要和2-3名学生谈心,有目的、有计划的调查了解学生的思想动态和对学校各方面工作的意见要求;并认真填写谈心记录。

6、辅导员要加强班级文化建设,定期更新板报和宣传栏,注重教室卫生管理,保持教室环境整洁明亮;要加强寝室纪律管理和文化建设,指导和帮助学生把寝室建成自我管理、自我教育、自我服务的场所;要与学院各与各相关部门紧密配合,密切协作,共同打造全员育人的良好环境。

7、严格值班纪律,每周普遍检查总结一次宿舍、教室、早操、晚自习、晚就寝的纪律卫生情况。

8、认真做好学生的评优评奖工作。通过评优评奖激励学生积极进取,向先进看齐。充分发挥学生干部、入党积极分子的模范带头作用,引领带动全体学生从严要求、奋发向上。

9、积极组织引导学生参加校内外社会实践活动,提高学生的综合素质。

10、做好安全稳定工作。积极开展日常安全教育,提高学生的安全意识,及时妥善处理学生中出现的各种突发事件,维护好校园安全和稳定。

(二)加强师德师风建设

加强教师教学规范引导,营造良好教研氛围。教育和引导广大教师自觉执行各项教学管理制度,不断推进教学管理的科学化、规范化。

1、教师应以严谨的治学态度,按照教学大纲、教材的要求和对象的特点,做好备课工作。要在课程内容、教学方法上狠下功夫,落实好“五育人”方案的要求,积极推进思政教学进教材、进课堂、进头脑。

2、任课教师要做到课堂教学秩序良好,努力增强课堂吸引力和感染力,激发学生的求知欲。教师应按学院要求,维护好课堂纪律,对以任何方式干扰课堂教学秩序者,应责令其离开教室。

3、教师上课应具有良好的仪表和精神状态,教师授课不能迟到、早退,要以身作则,身体力行影响和感染学生,形成良好的生活和学习习惯。

三)各教学院部强化对学生遵规守纪意识的教育

青年学生正处于人生的关键时期,为了使学生养成良好的道德品质和行为习惯,必须严格加强管理,真正让学生懂得严是爱宽是害的道理,通过严格管理,使学生认识到纪律的约束力和遵守纪律的重要性,努力做到从严要求自己,立好人生的标杆,以先进模范为榜样,积极向身边的榜样学习,逐渐养成良好的行为方式和习惯。

1、教育引导广大学生要增强遵规守纪意识,认真学习《学生手册》各项规章制度,详细了解考试管理、学籍管理、纪律处分等与自己学习生活相关的各项规定,要从遵守校纪校规做起,从规范日常行为做起,做到不迟到,不早退,不抽烟,不喝酒,不打架,服从学校管理人员的管理,文明交往,注重仪表,自觉抵制不良思想的侵袭,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,争当文明守纪的标兵。

2、教育引导广大学生深入学习优秀革命传统文化,通过晚自习观看新闻联播、红色电影,参观色教育基地,祭扫烈士陵园等活动,学习优良革命精神,培养坚忍不拔,吃苦耐劳,自强不息的精神,并切实运用到日常生活学习等各方面行为当中,不断用红色精神激励自己前行,促进文明习惯的养成。

3、要积极参加丰富多彩的文体活动和社团活动,充分利用校园科技文化体育艺术节、运动会、社团活动月、志愿服务等活动载体,充实丰富自己课余生活,并在活动中养成健康、积极、向上的娱乐休闲习惯,健康成长、全面发展。

(四)全员育人,加强工作作风建设。

各部门、各岗位都要树立全员育人思想,强化管理育人、服务育人意识。全体教职员工自觉遵守职业道德,不断改进工作作风,提高服务质量和工作效率,提升管理水平。切实以学生为中心,严管厚爱,优化育人环境。多层次、多维度加强校园环境建设

六、活动要求

全院各岗位人员要坚守岗位、各司其职,发挥全员育人的作用,本着“严管、善教、乐学”育人理念,把握立德树人的方向,真正做到任其职尽其责,起到言传身教的表率作用。各部门、单位要做好活动月总结工作,对活动月涌现出的先进典型及时宣传报道,做好推广学习。

 


 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...