您现在的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
临沂职业学院纪念“五 四”运动100周年活动方案
[字号: ] 2019-04-05           阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引导全院团员青年坚定“四个自信”,增强“四个意识”,增强历史责任感和时代使命感,积极投身学院创新发展的热潮,以优异成绩迎接新中国成立七十周年,经学院研究,决定在全院各级团组织和广大团员青年中开展纪念“五四”运动100周年系列活动。

一、活动主题:

青春心向党建功新时代

二、活动时间:

2019年4月中旬--5月底

三、活动安排:

(一)“高举团期跟党走 牢记使命勇担当”重温入团誓词活动

活动时间:“五四”前后

承办单位:学生处(团委)、各二级学院

活动内容:组织各班级、各二级学院团员重温入团誓词,加强新时期我院共青团员的团员意识教育,增强共青团组织的政治性、先进性、群众性。学院层面将于“五四”前后集中组织开展新团员入团宣誓仪式和老团员重温入团誓词活动,以此加强新时代青年的团员意识,提高团员对组织的荣誉感和归属感。

(二)“青春心向党建功新时代” 主题宣传教育实践活动

承办单位:学生处(团委)、各二级学院

活动内容:在全院范围内各基层团组织集中开展“青春心向党 建功新时代”主题宣传教育实践活动,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“五四”精神,组织学习座谈、宣讲交流、理论研讨、征文演讲、板报评比等形式多样的主题教育实践活动。加强网络思政工作,强化网上思想引领,开展网络主题活动。

(三)“传承红色基因 弘扬沂蒙精神”歌咏比赛

承办单位:学生处(团委)、各二级学院

活动内容:紧紧围绕“传承红色基因,弘扬沂蒙精神”这一主题,声情并茂地讴歌革命先烈为新中国的诞生立下的丰功伟绩,激情澎湃地歌唱中华民族不屈不挠、勇往直前的革命精神,号召全体同学坚定理想信念,传承红色基因,听党话跟党走,努力使自己成为国家有用之才,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。各班级、各二级学院可以结合自身情况,组织开展拉歌比赛、红歌快闪等活动,学院层面将组织歌咏比赛。

(四)“文明记心上 自律树榜样”文明修身倡议行动

活动时间:“4月—5月

承办单位:学生处(团委)、各二级学院

活动内容:全院各级共青团干部要积极发挥模范带头作用,主动向全体同学发出倡议,并带头遵守学校规章制度,规范自身言语行为,提高自身综合素质,文明交往,温文尔雅,礼貌待人,处事有节,不断提高道德修养,增强文明意识,做一个文明先进的新时代大学生,促进校园文明建设。

(五)、“党旗所指 团旗所向”青年大学习活动

承办单位:学生处(团委)、各二级学院

活动内容:“五四”期间,各级团学组织要广泛组织团员青年加强理论学习,依托青年大学习平台、学习强国平台和晚自习观看新闻联播等途径,认真学习习近平总书记关于青少年和共青团工作的要求,学习宣传践行新思想、新理论,持续开展学习交流活动,做到知党情、听党话、跟党走,确保每一名共青团员至少上一次团课、学一遍团章、写一篇心得体会、参加一次讨论、过一次民主生活,观看一部革命题材的电影。

(六) “青马工程”培训班即团支部书记专项培训活动

活动时间:4月—5月

承办单位:学生处(团委)

活动内容:对各班级团支部书记进行专题培训,提高思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,引导学生骨干坚定理想信念、练就过硬本领,主动践行社会主义核心价值观,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(七)、2019年“五四”评选表彰工作

活动时间:四月下旬

承办单位:学生处(团委)

活动内容:总结成绩、表彰先进,对一年来在青年思想政治引领、服务学生成长成才、繁荣校园文化生活等方面涌现出的先进集体和个人进行评选表彰,及时推出和宣传一批具有时代特征和临职青年精神风貌,具有良好示范效应的优秀团员青年和优秀团干部典型,为创建更好临职作出更大贡献。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织

全院各级团组织要充分认识开展“五四”系列纪念活动的重要意义,要从思想上给予高度重视,切实加强领导,明确任务,责任到人,确保各项工作顺利有序开展,取得实效。

(二)加强宣传,营造氛围。

要牢牢把握舆论导向,充分利用各类宣传阵地,广泛宣传共青团的历史成就,广泛宣传选树出来的典型先进事迹,形成声势、扩大影响,营造良好舆论环境和校园氛围。

(三)及时总结,交流促进

要结合自身实际,制定本部门的实施方案,重点把握活动策划,围绕学院中心工作,服务教育教学大局,立足基层实际,使广大团员青年在活动中受教育、长才干、做贡献。活动结束后,各二级学院团总支要及时总结工作成效和经验,于5月24日前将活动总结、新闻宣传稿件、图片等资料报学生处(团委),将作为基层团组织工作考核的依据之一。

临沂职业学院学生处(团委)

2019年4月2日