学生工作动态第一期
[字号: ] 2014-05-01           阅读次数:

开学第一课 安全教育先行

新学期伊始,为增强学生安全防范意识,优化学生学习生活环境,根据学院统一安排,学生处、各系部学生科在全院范围内共同组织开展了“开学第一课”安全教育活动。教育活动由学生处统一安排,各系部学生科依据系部特点具体落实,活动过程安排周密,形式多样,内容丰富,成效明显。

一、2月22日,学生处组织各系部学生科长召开专门会议,安排部署隐患排查及安全教育活动方案,下发《学生安全教育主要内容》,督促要求各系部、班级围绕该《内容》结合实际情况制定系部教育计划,并做好总结推广。

二、各系部学生科组织了安全隐患全面排查,各系部、班级彻底检查教室、宿舍内存在的水电暖等安全隐患,并及时的上报处理。

三、学生处(安保科)组织开展了校园内学生车辆存放专项治理活动,学院门口和男女生公寓值班室周围车辆乱停乱放现象得到明显改善,校园内交通环境进一步优化。

四、各系部学生安全教育活动进行有序,各具特色,效果明显。

为进一步规范对校门、公寓门口的管理,学生处与各系部学生科一起加强了对学生的管理,要求学生凭卡出入公寓门;同时,在非规定时间出入校门一律凭学生证登记。

为进一步加强对公寓周边环境的管理,总务处联合学生处对学生公寓门前的垃圾堆放区域重新调整,进一步清洁美化了公寓门前的卫生环境。

为确保同学们有个整洁卫生的生活环境,养成良好的生活习惯,中专部于3月17日午休时间,组织学生科全体成员和全体班主任老师进入学生宿舍,带领学生打扫宿舍卫生。中午12:30,全体老师准时进入公寓,带领各班学生认真打扫卫生。

在明确各自责任区域后,老师和同学们立刻对打扫区域进行彻底清理。在劳动过程中,大家积极参与,发扬不怕脏、不怕累的精神,积极认真的为宿舍的洁净尽自己最大一份力量,保质高效地完成了任务。在大家的共同努力下,各宿舍内部焕然一新。

强化安全教育,提高防范意识

---建工系学生安全教育

建筑工程系针对班级多、外地市学生多、男生多,辅导员少现状,按照“学期工作分阶段,阶段工作有重点,重点工作有措施”的工作思路,强化安全教育,提高防范意识,为新学期学生工作起好步,开好局。

强化安全教育,增强防范意识。安全重于泰山,学生安全无小事。建工系始终把学生安全教育放在首位,开学第一天,就召开了全系学生安全教育大会,学生科长做了安全教育讲座,讲座结合案例,对学生进行了讲安全、守纪律方面的教育。系负责同志作了总结讲话,对学生安全教育、养成良好的习惯、培养知恩图报与人为善的优良品德等三个方面提出了具体要求。通过这次安全教育活动,提高了学生对安全教育活动的认识,加强了学生的自我防范意识,避免不理智的行为和意外事故的发生。