关于向王一飞同学学习的倡议书
[字号: ] 2020-06-01    王全军   学生处(团委)    阅读次数:

致全体同学:

5月22日,我校建筑工程学院2019级建筑工程技术3班学生王一飞在回家途中捡到20万元现金,原地久等未见失主于是到附近派出所把钱交给了警察,借助警察的力量顺利找到了失主,并将20万元归还失主颜先生。据了解,这笔巨款是颜先生从亲戚朋友那里借来给身患重病的妻子治病的救命钱。为表达感激之情,颜先生当场拿出1万元作为谢礼,王一飞同学予以婉言谢绝。

王一飞同学的先进事迹迅速被媒体广泛传播,《鲁南商报》、见政临沂、临沂职业学院官微等媒体进行了深入宣传,在全社会引发了强烈反响。

为深入贯彻落实学校党委号召,激发全体同学发扬中华民族传统美德、积极践行社会主义核心价值观、传播社会正能量的激情,学生处(团委)向全体同学发出向王一飞同学学习的倡议:

1、学习王一飞同学拾金不昧的精神,传承中华民族传统美德。在今后的学习生活中,努力提高自身修养,不见利忘义,不贪不义之财,坚守自己的原则和信念,坚守自己的尊严和底线,培养高尚的道德情操和积极向上的精神风貌。

2、从自己做起、从身边做起、从小事做起,做优秀道德品质的践行者。养小德可以成大德,养大德方可成大业。在日常生活中,加强道德修养,注重道德实践,从做好身边小事开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修炼品德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。

3、助人为乐、关爱他人,弘扬志愿服务精神。中华民族助人为乐、关爱他人的传统美德与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神高度一致,全体同学都应该增强关心社会、关爱他人的思想意识,助人为乐,无私奉献,不求回报,积极投身社会实践和志愿服务活动中,传递社会正能量。

4、崇尚劳动、尊重劳动,坚决摒弃不劳而获、坐享其成的思想。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,树立劳动创造美好生活的观念,在日常生活、实习实训中动手实践、出力流汗、磨练意志,主动培养精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,通过劳动磨炼意志、提高自己。

同学们,拾金不昧是美德,是品质,是责任,更是我们践行社会主义核心价值观的契机。让我们积极行动起来,“崇德尚能,开拓进取”,争做社会主义核心价值观的学习者、崇尚者、践行者、传播者!让拾金不昧的种子播撒到校园里的每个角落,让学习榜样、助人为乐、崇尚劳动的理念在全体同学中巍然成风,用实际行动为学院的建设和发展作出贡献。

学生工作处(团委)

2020年5月30日