《国旗下的声音》第十二期 :学院开展“新征程 再起航”主题升旗仪式
[字号: ] 2020-11-03       学生处(团委)    阅读次数:

金风送爽,秋兰飘香,为强化青年学生的爱国主义教育和军训成果,引导学生将大学目标的设立和民族复兴、国家发展紧密联系在一起,11月2日,学校两校区同步开展了《国旗下的声音》第十二期——“新征程 再起航”主题升旗仪式。仪式由学生处(团委)王全军科长主持,商贸物流学院党总支副书记王晨、各团总支负责人和全体2020级新生参加。

伴随着庄严的国歌,19名旗手护卫着庄严的国旗正步出场,在雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》中,鲜艳的五星红旗昂扬升起。

王全军回忆了2020级新同学入校后的经历。在过去的三周里:开学典礼上,刘磊院长深情地为同学们做了以《匠心筑梦 技能报国》为题的开学第一课;经历了军训的洗礼;热闹的社团纳新、公寓文化节,让同学们感受到了团学活动带来的青春活力。接下来,他提醒同学们在初步适应大学生活后,应该步入梳理大学规划,制定人生目标并全力以赴的重要阶段。

商贸物流学院党总支副书记王晨作为教职工代表,发表了国旗下的讲话。他从中国人民志愿高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利切入,向同学们传达,传承抗美援朝的红色基因和革命精神,就是要弘扬抗美援朝精神的“忠诚、爱国、斗争”的理念,继而引申出“家是最小国,国是千万家”,弘扬爱国主义、培育民族精神,就要做到爱国、爱家乡、爱学校的深刻道理。他提出,青年学生在困难和惰性面前,要有自强不息、百折不挠的坚强意志;在学习和掌握知识的过程中,要有建设祖国、报效祖国的真才实学;在平常的做人、做事中,要有文明守纪、严于律己的素质修养;面对祖国和时代的要求,要有敢于拼搏、勇于争先的竞争意识。

现代服务学院的孙玉炜、张露馨、王焯、丁明豪四名同学进行了《行于烽火》的主题演讲,表达了青年学子坚定的政治信仰和爱国情感。

经开校区同步开展“新征程 再起航”主题升旗仪式。活动的开展,对加强爱国主义教育,引导新生树立大学目标,规划人生蓝图,扬帆起航、砥砺前行起到了积极作用。