心理讲堂
团队风采
心理测评
心理自助
您现在的位置: 本站首页 > 心理健康 > 特色活动 > 正文
信息工程学院全面开展心理健康教育活动
[字号: ] 2022-04-13    王羚丽       阅读次数:

突如其来的疫情打乱了同学们的学习和生活节奏,为了帮助同学们更好地应对疫情带来的心理应激反应,引导同学们以积极平和的心态应对疫情,在校园中形成良好的心理健康教育氛围,信息工程学院多措并举全面开展心理健康教育活动,打造“有温度”的服务支撑,努力构建具有专业特色的心理健康教育工作。

促进理论学习,加强心心互动。信息工程学院组织全体辅导员参加心理健康理论培训,来自省教育厅的三位专家分享了疫情防控背景下学生心理健康维护、心理危机干预以及心理危机快速反应的相关经验,引导辅导员有效发现并合理干预学生可能出现的心理危机,做好学生心灵的守护者,为学生的心理健康保驾护航。

同时,学院邀请心理健康教育与咨询中心谢荣慧老师对各班级心理联络员进行“心理零距离 你我共成长”线上专题培训,详细介绍学校“四级联动”心理健康服务体系,引导同学们正确处理宿舍成员之间的关系,悦纳他人,尊重彼此。

实现知行合一,培养理性心态。加强学生思想动态关注,建立线上线下多渠道沟通机制,全力做好校内校外学生思想关注与引导。扎实开展教师深入宿舍谈心谈话制度,辅导员、班主任常态化深入学生公寓,针对学生存在的问题进行沟通探讨,累计进行谈心谈话约500人次。利用网络方式面向全体在校学生开展心理健康普查工作,根据测试结果及时进行反馈。学院全体辅导员与学生在校同吃同住同生活,积极借助班级与宿舍心理护航员的观察互动关注学生群体的心理健康状况,每天至少2次前往学生公寓查看学生的生活状态与就寝情况,加强人文关怀与心理疏导。在教学方面学院充分鼓励思政课教师、专业教师在授课过程中及时发现学生中存在的心理问题,共同做好线上线下相结合的学生心理健康教育工作,引导学生建立理性平和的心态。

重视学生发展,落实三全育人。信息工程学院高度重视学生的心理健康发展,全面落实全员全方位全过程的三全育人的心理健康教育体系,通过利用“五级联动”的心理健康服务体系,通过宿舍心理护航员、心理委员、辅导员、心理信息员、心理健康与咨询中心的联动机制,借助QQ、电话、邮箱等方式对学生当前的心理状况进行摸底调查,对筛查出的重点与次重点人群进行谈心谈话与主动干预,根据学生具体情况的不同分类开展心理疏导工作或转介工作,建立学生心理问题的“一人一档”,利用学院公众号与学院官网广泛开展群众性宣传教育活动,切实保障学生心理状态的稳定性。

信息工程学院将始终秉持“温暖信工”的宗旨,进一步提高大学生心理健康工作的针对性和有效性,不断提升大学生心理危机预防和干预的能力与水平,坚定战疫决心与信心,守好师生心理健康防线,打好疫情防控的“心理战”。